香ばしいくるみと、ほくっとしたかぼちゃが美味しい、あまいかぼちゃサラダです。
《クルミかぼちゃサラダ》
【材料】かぼちゃ1/4/クルミ10粒〜/◎塩胡椒少々、マヨネーズ大さじ2、ゴマペースト小さじ1、蜂蜜小さじ1
①かぼちゃは皮をそいで、小さめに切り、蒸し器で蒸すか電子レンジで温めて、やわらかくなったらつぶす。
②①のかぼちゃペーストに◎を入れ、混ぜ合わせる。
③クルミは、フライパンで焦げないように乾煎りして、②に入れて混ぜる。
お弁当に入れたり、このサラダをそのまま春巻きの皮で巻いて揚げたり、朝食やランチにもぴったり。
ちょっと甘くて子供も大好きなかぼちゃサラダです。