らっきょうの塩漬け
《らっきょうの塩漬け》 【材料】らっきょう800g/塩80g ◎甘酢-お酢2カップ、蜂蜜大さじ3、砂糖1/2カップ/鷹の爪2つ
①らっきょうは泥を落とす程度にさっと洗いざるにあげる。※水にさらしすぎると、カリッとした食感が残らないので、手早くする。
②薄皮をむき、上と下をカットする。
③さっと洗い流しざるにあげたら、広げて2時間ほど干す。※室内で大丈夫です。
④保存容器に移し、塩を入れ全体に合わせる。 密封して冷暗所で二週間ほど漬け込む。1日に一度開けて、ガスを抜き、全体を混ぜる。
漬け込んだ塩漬けは、2時間ほど水を入れ替えながら塩抜きをして、甘酢に漬け込む。 甘酢は、◎を全て鍋に入れ、一煮立ちさせて冷ましてかららっきょうを入れる。
塩漬けの状態なら、一年ほど保存ができます。 一年に一度のらっきょう仕事は、たっぷり作って保存して、長く楽しめます。