岩石卵
お弁当の隙間にちょっと入れると、彩りもきれいで甘くて、なんだか嬉しくなる岩石卵です。
《岩石卵》 【材料】卵5個/粉糖大さじ2/蜂蜜小さじ1/塩ひとつまみ
①卵を固めに茹で、熱いうちに流水にさらしながら殻をむく。※沸騰したお湯で10分ほど
②卵黄と卵白に分けて、卵黄はボールに入れつぶし、粉糖、蜂蜜、塩を入れる。
③卵白はまず半分だけを細かく刻んで②に入れる。 彩りを見て、少し卵白を足したりしてもいいです。 ※卵白は全部使うとポロポロに崩れてまとまらないので、残ったらサラダにしたりすると美味しく食べられます。
④まとめてラップで細長くまとめ、しっかりと巻きすなどでぎゅっと細長く成形する。キャンディのように包んで爪楊枝で何箇所か穴をあける。
⑤電子レンジで3分ほど温め、粗熱をとったら好きなサイズに切り分ける。