そぼろ肉じゃが
ホクホクじゃがいもに、我が家はひき肉そぼろを入れて、お肉の旨味がたっぷりしみ出る肉じゃがです。
《そぼろ肉じゃが》 【材料】じゃがいも4個/人参1本/白滝1パック/牛豚合挽き肉200g/出汁300cc/◎砂糖大さじ1〜2、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2、醤油麹または味噌小さじ1/菜種油、塩
①じゃがいもと人参は皮をむき乱切りにしておく。 面取りをすると仕上がりがきれいになります。
②鍋に菜種油を入れて、ひき肉を炒め、塩をふる。
③①を②の鍋に入れ、全体に油をまわすように炒める。
④出汁を入れ、白滝を入れ、5分ほどアクを取りながら煮る。※使っているのは乾燥蒟蒻です。
⑤◎を入れ、水分が少なくなり野菜に照りが出るまで煮る。 ※彩りでインゲンや絹さやを入れています。
味付けは、好みによりますが私は甘めが好きなので、お砂糖多めです。