あんずのコンポート
季節のあんずをコンポートにして、甘酸っぱくてジューシーな味を楽しみます。 細かく刻んでパンにのっけるのものっけて食べてもとても美味しいです。
《あんずのコンポート》 【材料】あんず500g/きび砂糖150g/レモン果汁1/4個分
①あんずはさっと洗い、皮ごと種に沿って半割にして、種をとる。
②鍋に切り口を上にして並べ、砂糖をかぶせる。 シロップがでるまでラップをして半日常温に置く。
③あんずを取り出し、シロップを煮る。 泡がふつふつしてきたら、あんずを入れて煮崩れないように鍋をゆらしながら、あんずがくたっとして水分が出てきたら火をとめ、レモン果汁をまぶす。
④浮いた泡をキッチンペーパーで丁寧に取り、冷めたら消毒をした清潔な容器に移す。
煮崩れしやすいので、ヘラやおたまは使わずに鍋ごとゆするのがポイントです。