ごはんにとても合う、海苔の佃煮。
湿気ってしまった海苔や、お弁当作りで残った端っこの海苔を使ったりして、美味しくごはんの止まらないおかずになります。
【海苔の佃煮】
《材料》海苔2枚/◎出汁1カップ、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ1と1/2
①◎の材料を鍋に入れ、火にかけてお砂糖を溶かす。
②①の火を止めて、海苔をちぎり入れ、やわらかくなるまで15分ほどおいておく。
③火をつけて、海苔をほぐしながら水分を煮詰める。
※最後に味を調節する。
子供も大好きな海苔の佃煮。
おにぎりにしても、お茶漬けにしてもとっても美味しいです。