豚の角煮
とろとろ、ほろほろお肉の豚の角煮。 コトコト煮込んで、余分な脂を丁寧に取り除くのが美味しさのポイントです。
《豚の角煮》 豚バラブロック600g〜650g/水(豚肉がかぶる位)/ネギの青い部分1、2本分/生姜スライス2枚/酒50cc/塩麹大さじ1/◎砂糖大さじ3、みりん大さじ3、醤油大さじ3〜4
①豚バラブロックは8〜10等分にする。
②鍋に8分目くらいまで水を入れ、中火にかけネギの青い部分と生姜スライスを入れ、グツグツしてきたら①の豚バラを入れる。
③落としぶたをして、水分がすくなくなったら豚肉が常にかぶるくらいのお水を足しながら、弱火から中火で2時間程煮込む。
④豚肉がやわらかくなったら、浮いてきた油を丁寧に取り除く。水分は減っても大丈夫なので、油を全てきれいに取りのぞき、ネギも出す。
⑤◎の調味料を入れ、水分がなくなりタレがとろっとするまで煮詰める。 ※味見をして、甘みや醤油を調節してください。
ネギや煮卵を添えても美味しいし、夏はご飯に塩もみしたきゅうりと丼にしても、ご飯がすすむ角煮です。