バターの香る*贅沢スコーン
12月22日に書籍を出版しました。 「簡単なのに本格!絶品つくりおき」
《バターの香る*贅沢スコーン》 米粉を使った、中はしっとりとした香ばしいバターのスコーン。朝ごはんにもおやつにも。
【材料】 米粉100g/強力粉80g/粉糖20g/アーモンドプードル20g/塩3g/ベーキングパウダー8g/バター70g/生クリーム100cc/◎ドライイースト3g、湯20cc
①◎の材料を合わせておく。
②米粉、強力粉、粉糖、アーモンドプードル、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立て器で粉が混ざってさらっとするまで混ぜる。
③バターは小さく切って、②のボールに入れ、ヘラで切るようにまぜる。バターが細かくなってきたら、ヘラでつぶすように混ぜてバターのかたまりがなくなるまでつぶしながら混ぜる。
④①のイースト、生クリームを入れてゴムベラで混ぜ、まとまってきたら手で混ぜまとめる。
⑤保存袋に入れて密封し、冷蔵庫で一晩ねかせる。
⑥⑤の生地をのばし、3つ折りにたたむ。これを3回〜4回繰り返す。生地が最初は扱いずらいですが、たたむのを繰り返すうちになじんできます。
⑦端はしっかりとつまみながらくっつけて高さ3㎝くらいにのばし、包丁で切る。 ※写真は半量なので4等分ですが、実際は6等分〜8等分にできます。
⑧40度のオーブンで40分発酵し、溶かしバター※分量外 を表面に塗り、200℃のオーブンで18分〜20分焼く。
☆ココアパウダーを入れた生地は、膨らみずらいので折り込む時に高さを4〜5センチくらいにすると良いです。
夜仕込んでおけば、朝焼きたても食べられます。 しっとり感は少なくなりますが、アーモンドプードルはなくてもその分米粉の分量を増やせばつくれます。 生クリームは、牛乳、豆乳でもつくれます。
好きなジャムやメープルシロップをたっぷりかけて。