熟れたバナナのケーク
簡単でおいしい、熟れたバナナを使ったバナナケーキです。全粒粉を使ったり、蜂蜜をメープルシロップに変えても美味しいです。
《熟れたバナナのケーク》 【材料】熟れたバナナ2本/卵1個/砂糖25g/蜂蜜25g/薄力粉100g※半分全粒粉を使用/ベーキングパウダー小さじ1/バター50g 型:野田琺瑯レクタングルS約W20.8×14.5×4.4cm
①オーブンは170℃にあげておく。 型にオーブンシートをしいておく。 小麦粉とベーキングパウダーはふるっておく。 バターは湯煎にかけて溶かしバターにしておく。
②ボールに卵をほぐし、砂糖と蜂蜜を入れて湯煎にかけながら、ホイッパーで白っぽく、持ち上げてリボン状のあとがつくまで混ぜる。
③バナナを輪切りにして、1/3を②のボールに入れてざっくりと合わせ、残りは飾り用にとっておく。
④ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れ、下からすくうように混ぜ合わせる。
⑤溶かしバターを入れて、全体にツヤが出るように下からすくいながら混ぜる。
⑥型に流し入れ、表面を水平にしたら170℃のオーブンで40分ほど焼く。