海老ともち麦のポテトサラダ
プチプチとした大麦の食感の、海老の入ったポテトサラダです。
《海老ともち麦のポテトサラダ》 【材料】 じゃがいも小さめ5個/海老10尾/麦大さじ2/きゅうり1本/鶏ガラスープの素小さじ2/マヨネーズ大さじ4〜5/塩胡椒/オリーブオイル大さじ1
①じゃがいもは洗い、皮ごと水から茹でる。 竹串を刺してすっと通れば取り出して皮をむき、ボールにうつし熱いうちに潰して塩胡椒、鶏ガラスープの素を合わせておく。
②きゅうりは薄い輪切りにして、塩※分量外 を適量ふり、手でもみ水分を切っておく。
③小さめの鍋に湯を沸かし、麦を入れて、少し食感が残るくらいのお好みのかたさにゆでて、ざるにあげておく。
④海老は殻をむき、背わたと尻尾を取ったら沸騰した湯でさっと茹でて、小さめに切っておく。
⑤①のボールに、②と③、マヨネーズ、オリーブオイルを入れてよくまぜて、塩胡椒を入れて味をととのえる。※じゃがいもの大きさにより、マヨネーズの配分は変わるのでここで調整してください。
玉ねぎや人参など、冷蔵庫の余った野菜を入れても美味しいし、麦はお好みの量でプチプチとたっぷり入れても。