冷凍パイシートで*お芋パイ
冷凍パイシートに、クレームダマンドをたっぷりのせて焼き上げたお芋パイ。 お芋以外にもバターソテーしたバナナや、スライスしたリンゴやドライフルーツ、ナッツなど、色んな味を楽しめる型いらずのパイです。
《お芋パイ》 【材料】冷凍パイシート1枚/ドライ無花果※お好みで/さつまいも2本(砂糖大さじ1と1/2、みりん大さじ1、塩ひとつまみ、水 さつまいもがかぶるくらい) /☆バター食塩不使用45g、グラニュー糖(きび砂糖)30g、卵1個、ラム酒数滴、アーモンドプードル60g
①さつまいもを煮る。 さつまいもは洗い、皮ごと輪切りにして水にさらす。
鍋にさつまいもと、さつまいもがかぶるくらいの水を入れ、砂糖、みりん、塩で竹串がすっとささるまで弱火で、落し蓋をして煮崩れしないように煮る。 ※写真ではクチナシを入れています。お好みでレモンをスライスして入れてください。 煮るときに水を入れすぎない事、竹串がささったらすぐに取り出す事がポイントです。水分が減ってくるので、落し蓋をして煮ると煮崩れしにくいです。
②クレームダマンドを作る。 ボールに室温に戻したバターを入れ、なめらかになるまでよく混ぜ、砂糖を入れすり混ぜる。 卵をよく溶いて、少しずつ入れながら混ぜ、アーモンドプードルとラム酒を加えて混ぜる。
③オーブンを200℃にあげておく。 パイシートをオーブンシートの上に広げ、フォークで穴をあける。②のクレームダマンドを塗り、①のさつまいもの甘露煮をのせてお好みで無花果をのせる。
④お好みでざらめや砂糖をまぶし、200℃のオーブンで20分〜25分焼く。15分焼いたらアルミホイルをかぶせて残り時間を焼くと焦げにくいです。
オーブンによって焼き時間は変わるので、クレームダマンドが良い色に焼けてきたらアルミホイルをかぶせて焼いてみてください。