アーモンドショコラ
*アーモンドショコラ* アーモンドショコラはよくパティスリーで見かけますが、結構高価なものです。
でも、お家で実は簡単に作れて、甘さも調節できるし、オーブンでグリルした香ばしいアーモンドで作る作りたては格別においしい。 友達にプレゼントしても喜ばれるし、コーヒーにもお酒にもばっちり合う、嬉しいおやつです。
(材料) アーモンド200g/砂糖70g/水大さじ3/溶かしたバター8g/チョコレート(用意できればクーベルチュールチョコレートのビタータイプ)150g/ココアパウダー無糖 適量
①バットにオーブンシートをひいてアーモンドを並べ、150℃のオーブンで15分焼く。チョコレートは湯煎にかけて溶かしてなめらかにしておく。
②フライパンに砂糖、水を入れて全体にとろみがついてくるまで中火で煮る。
弱火にして、①のアーモンドが熱いうちに加え、写真のように砂糖が白っぽくなるまで木べらで混ぜ、火を止めたらざるにあげて余計な砂糖を取り除く。
③※ ここからは火は使わないのでボールで大丈夫です。
バターを加えて全体を混ぜ合わせ、①のバットほぐして広げて冷蔵庫に入れ、冷めるまで冷やす。
④※ここからはなるべくアーモンドを冷やして、チョコレートをコーティングするようにしていきます。
①の湯煎したチョコレートを4回くらいに分けて加えて、1度加えたらその都度全体にチョコレートをコーティングするように木べらで混ぜ合わせる。(固まらなかったら冷蔵庫に入れて)
⑤④をバットに移し、ココアパウダーふるいにかけて全体を揺すってまぶす。
冷蔵庫に入れて1週間くらいは美味しく食べられます。
プレゼントには小分けにしてラッピングしても良いと思います。
手作りのアーモンドショコラはプレゼントにとっても喜ばれます。
コツを掴めばとっても作り方はシンプルなので、ぜひバレンタインに挑戦してみてくださいね^^