読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

お野菜の保存方法〜生姜

お野菜の保存方法

大きな生姜をよく頂きます。 主人のおばあちゃんが、いつも取り寄せる生姜をいただいて、ジンジャーシロップを作るのが日課です。 薬味にも、お肉の下味にも、臭み取りにも。 お料理には欠かせない生姜の保存方法を紹介します。 f:id:aatanmama:20160225234524j:plain

《生姜の保存方法》 用意するものは、保存容器と水。 生姜を洗い、ある程度の大きさに切り、水に浸しておきます。 f:id:aatanmama:20160225234751j:plain このまま、蓋をして野菜室に入れます。 こまめに水をとりかえて、ものすごく長持ち。 f:id:aatanmama:20160225234911j:plain ちょっと腐らせてしまった事もあったから、今はぴんぴんした生姜を出しては、むふふ、と笑ってしまう。