おいしいひみつのレシピノート

暮らしに馴染むおいしいレシピ

Oisix(おいしっくす)

きのこのミルクスープ

コードをコピー きのこの旨味たっぷりの、さらっと食べられるミルクスープです。 バターで作るレシピと、オイルで作るレシピ、2つご紹介します。

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《きのこのミルクスープ》

【材料】4人分 きのこ250g/玉ねぎ1個/バター25g※米油大さじ1/小麦粉大さじ1/水100cc/牛乳350cc/コンソメ小さじ2※顆粒だし小さじ2/塩適量

1.玉ねぎはみじん切り、きのこは細かく切っておく。(きのこはなめこ以外ならなんでも良いですが、2種類くらいのきのこを合わせることと、椎茸、舞茸は旨味を出すので入れるのがオススメです。

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今回はえのき、エリンギ、舞茸

2.鍋にバターまたは油をひいて、玉ねぎを炒め、塩をひとつまみまぶす。  食感を残したければサッと炒め、トロトロが好みならじっくり炒めます。 f:id:aatanmama:20200525131010j:plain

3.細かく切ったきのこ、塩ひとつまみを入れて、全体にバターがまわり、しんなりするまで炒める。 この時オイルが全体に回らず焦げ付きそうになったらバター、または油を鍋はだから追加して入れる。 f:id:aatanmama:20200525131031j:plain

4.1度火を止めて、小麦粉を入れて全体になじませ、水を入れて再び弱火にかけて混ぜる。 f:id:aatanmama:20200525131019j:plainf:id:aatanmama:20200525131016j:plain

5.4がグツグツと湧いてきたら、牛乳を入れて沸騰させなうように混ぜ、塩、コンソメまたは顆粒だしを入れて味を整え、全体がトロッとしたら火を止める。※顆粒ダシを使う場合は、4の水をだし汁にかえても良いです。

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今回は牛乳を入れたタイミングで色どりにインゲンの千切りを入れました。

ポイントは小麦粉を入れた時に1度火を止めてダマにならないようにすること、味がぼやけないように素材を入れたらひとつまみの塩を入れることです。

伊藤茜