自家製ジェノベーゼソース
フレッシュバジルを使ったジェノベーゼソースは、ブレンダーやミキサーがあれば簡単に作ることができます。 私はいつも、ほうれん草を入れて色鮮やかに作ります。サラダほうれん草や、寒ちぢみほうれん草など、えぐみの少ない甘みのあるほうれん草を使うと、香りももっとよくなります。
(材料) バジル50〜60g/ほうれん草の葉10g/にんにく1片/松の実大さじ2/粉チーズ大さじ2/塩小さじ1/2/胡椒少々/オリーブオイル80 cc
①にんにくは皮をむいてスライスする。 ほうれん草は適当な大きさに切り、バジルは歯の部分をちぎっておく。
②ブレンダー、またはミキサーに①を入れて、その他の調味料を全て入れて撹拌する。
③煮沸した保存容器で保存する。