大葉の香るきのこパテ
パンのディップにぴったりの、きのこパテ。 パスタソースにしてもおいしいです。
《きのこパテ》 【材料】マッシュルーム10個/しめじ1/2株分/大葉5枚/白ワイン大さじ1/バター大さじ1/アンチョビ2枚/塩胡椒少々/オリーブオイル大さじ3
①マッシュルームは薄切りにして、しめじはほぐしておく。ニンニクはみじん切り、大葉は小さめにちぎっておく。
②小さめの鍋にオリーブオイルをしいて、ニンニクとアンチョビを炒め、マッシュルームとしめじを入れてしんなりして水分が出るように弱火で炒める。
③大葉、バター、塩胡椒、白ワインを入れひと混ぜしたら、フタをして5分蒸し焼きにする。
④ブレンダーでなめらかにしたら、粗熱をとり保存容器に移し替えて、冷蔵庫で冷やす。
バゲットに塗ると、きのこのいい香りが広がります。 写真奥がきのこパテ。 生クリームが余っていたら、仕上げにひと匙入れてからブレンダーにかけると、まろやかになりおいしいです。