ししゃもの南蛮漬け
ししゃもは下処理がいらなくて、頭から丸ごと美味しく食べられるから、暑くて食欲のなくなる夏場は、たっぷりお酢を入れて南蛮漬けにするのが毎年恒例。 おつまみにぴったりで、お酢をリンゴ酢や土佐酢などいろいろとアレンジしてみると楽しいです。
《ししゃもの南蛮漬け》 【材料】ししゃも10本〜/片栗粉/玉ねぎ1つ/ミニトマト5、6個/◎砂糖大さじ2、出汁80cc〜100cc、お酢40〜50cc、醤油40cc、みりん大さじ3
①ししゃもは一本ずつ片栗粉をまぶし、中温に熱した油で、かりっとこんがり揚げ、油をきっておく。 ※卵入りのししゃもは、油はねに注意してください。
②玉ねぎは薄切りにして水にさらしておく。
③◎は鍋に全て合わせて弱火にかけて、お砂糖をよく溶かしふつふつするまで火にかけ、粗熱がとれるまで冷ます。
④保存容器に玉ねぎ、ししゃもを入れて、③を注ぎ入れて漬け込む。 ※今回は余っていたきゅうりを入れました。 ピーマンとか、揚げなすとかをいれても美味しいです。
ししゃもの下味漬けに、ブラックペッパーを少しふりかけて揚げても美味しいです。 お酢や出汁の味でかなり味は変わるので、自分好みの味にアレンジしてみてください。