子供のための甘いカレー
12月22日に書籍を出版しました。 「簡単なのに本格!絶品つくりおき」
子供が大好きな甘い野菜カレー。 たっぷり作って冷凍しても、朝ごはんや休日ランチとすぐにぺろっと食べてくれます。
《子供カレー》 【材料】玉ねぎ1個/人参1/2本/ピーマン2個/りんご1/2個/カレールウ約50g/オリーブオイル大さじ1/塩胡椒少々/◎水250cc〜300cc、コンソメ大さじ1、ケチャップ大さじ1、中膿ソース大さじ1 、蜂蜜大さじ1※1歳以下のお子様には蜂蜜は入れないでください。りんごの甘さをみて入れてください。
①玉ねぎと人参とピーマンはみじん切りにする。 りんごは皮ごとすりおろす。
②鍋にオリーブオイルをひいて、玉ねぎをしんなりするまで弱火で炒める。
③①にピーマンと人参を入れて全体に油が回る程度にさっと炒め合わせ、塩胡椒をふる。
④③にりんごのすりおろしと◎の材料を入れ、具材がやわらかくなるまで煮る。アクがでてきたら、ていねいにすくう。
⑤カレールウを小さく刻んで入れ、とろっとするまで混ぜ合わせて火を止める。
鶏肉やひき肉を炒めて入れても良いのですが、うちでは野菜だけで作り、ウインナーを焼いたり、チキンを焼いたり、お魚のフライを添えたりして、同じ野菜カレーでもお肉やお魚を変えて食べています。 小分けにして冷凍して、電子レンジで温めても美味しい素材で作る子供カレーです。