我が家のピーマンの肉詰め
ピーマンがたっぷりあると、思いつくのはピーマンの肉詰め。ちょっと手間はかかるけど、お弁当に入れると息子が喜ぶから、たっぷり作って冷凍します。
《ピーマンの肉詰め》 【材料】ピーマン5、6個/小麦粉大さじ1〜2/牛豚合挽き肉250g/玉ねぎ1つ(菜種油でしんなりするまで炒めておく)/卵1つ/◎パン粉大さじ3、牛乳60cc/水50cc/塩胡椒少々
①ピーマンは半分にカットして、種を取っておく。 へたは包丁でくりぬき、底は立つように少し切っておく。
②①に茶こしで小麦粉をふるっておく。
③タネを作る。◎を合わせて、パン粉がやわらかくなるまでおいておく。
④挽肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒を入れ、少しこねたら水を入れ、よく合わせる。
⑤②のピーマンに④のタネを詰める。
⑥菜種油(分量外)をフライパンにしいて、タネを下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして蒸すように焼く。
竹串をさして肉汁が透明だったら焼けた証拠です。
フライパンに残った肉汁と、中濃ソース大さじ3とケチャップ大さじ3を合わせたソースを作っても美味しいし、 大根おろしとポン酢で食べても美味しいです。