あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

我が家のピーマンの肉詰め

ピーマンがたっぷりあると、思いつくのはピーマンの肉詰め。ちょっと手間はかかるけど、お弁当に入れると息子が喜ぶから、たっぷり作って冷凍します。 f:id:aatanmama:20160327175353j:plain

《ピーマンの肉詰め》 【材料】ピーマン5、6個/小麦粉大さじ1〜2/牛豚合挽き肉250g/玉ねぎ1つ(菜種油でしんなりするまで炒めておく)/卵1つ/◎パン粉大さじ3、牛乳60cc/水50cc/塩胡椒少々

①ピーマンは半分にカットして、種を取っておく。 へたは包丁でくりぬき、底は立つように少し切っておく。f:id:aatanmama:20160327180540j:plain

②①に茶こしで小麦粉をふるっておく。f:id:aatanmama:20160327180640j:plain

③タネを作る。◎を合わせて、パン粉がやわらかくなるまでおいておく。f:id:aatanmama:20160327180902j:plain

④挽肉、玉ねぎ、卵、塩胡椒を入れ、少しこねたら水を入れ、よく合わせる。f:id:aatanmama:20160327181146j:plain

⑤②のピーマンに④のタネを詰める。f:id:aatanmama:20160327181320j:plain

⑥菜種油(分量外)をフライパンにしいて、タネを下にして焼く。焼き色がついたら裏返し、弱火にしてふたをして蒸すように焼く。f:id:aatanmama:20160327181536j:plainf:id:aatanmama:20160327181626j:plain

竹串をさして肉汁が透明だったら焼けた証拠です。f:id:aatanmama:20160327181807j:plain

フライパンに残った肉汁と、中濃ソース大さじ3とケチャップ大さじ3を合わせたソースを作っても美味しいし、 大根おろしとポン酢で食べても美味しいです。f:id:aatanmama:20160327182032j:plain