おいしいひみつのレシピノート

暮らしに馴染むおいしいレシピ

アーモンドショコラ

 


*アーモンドショコラ* アーモンドショコラはよくパティスリーで見かけますが、結構高価なものです。

でも、お家で実は簡単に作れて、甘さも調節できるし、オーブンでグリルした香ばしいアーモンドで作る作りたては格別においしい。 友達にプレゼントしても喜ばれるし、コーヒーにもお酒にもばっちり合う、嬉しいおやつです。

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(材料) アーモンド200g/砂糖70g/水大さじ3/溶かしたバター8g/チョコレート(用意できればクーベルチュールチョコレートのビタータイプ)150g/ココアパウダー無糖 適量

①バットにオーブンシートをひいてアーモンドを並べ、150℃のオーブンで15分焼く。チョコレートは湯煎にかけて溶かしてなめらかにしておく。

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②フライパンに砂糖、水を入れて全体にとろみがついてくるまで中火で煮る。

弱火にして、①のアーモンドが熱いうちに加え、写真のように砂糖が白っぽくなるまで木べらで混ぜ、火を止めたらざるにあげて余計な砂糖を取り除く。

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③※ ここからは火は使わないのでボールで大丈夫です。

 バターを加えて全体を混ぜ合わせ、①のバットほぐして広げて冷蔵庫に入れ、冷めるまで冷やす。

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④※ここからはなるべくアーモンドを冷やして、チョコレートをコーティングするようにしていきます。

①の湯煎したチョコレートを4回くらいに分けて加えて、1度加えたらその都度全体にチョコレートをコーティングするように木べらで混ぜ合わせる。(固まらなかったら冷蔵庫に入れて)

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こんな風に固まらなかったら、冷蔵庫で冷やしてからほぐすように混ぜ合わせる。

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4、5回繰り返して完成!

⑤④をバットに移し、ココアパウダーふるいにかけて全体を揺すってまぶす。

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冷蔵庫に入れて1週間くらいは美味しく食べられます。

プレゼントには小分けにしてラッピングしても良いと思います。

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手作りのアーモンドショコラはプレゼントにとっても喜ばれます。

コツを掴めばとっても作り方はシンプルなので、ぜひバレンタインに挑戦してみてくださいね^^