しっとり濃厚なショコラケーキ
ビターなチョコレートを使った、しっとりとした濃厚なチョコレートケーキです。 生クリームやフルーツ、ナッツやベリーソースを添えても美味しいレシピです。
《しっとり濃厚なチョコレートケーキ》 【材料】 卵4個/バター70g/きび砂糖80g/生クリーム50cc/ 薄力粉20g/ココアパウダー60g(無糖)/ビターチョコレート100g/塩ひとつまみ (琺瑯丸容器使用 直径約15cm 高さ6cm)
①卵は卵黄と卵白に分け、バターとチョコレートは小さめに切って同じボールに入れ、砂糖は40gずつ半分に分けておき、薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておく。 ※オーブンは170度に予熱をいれておく。
②型にオーブンシートをしく。オーブンシートは丸型に切って底に敷き、高さに合わせて切って側面に貼るように敷き詰める。
③バターとチョコレートを合わせたボールは、湯煎にかけて混ぜて溶かし合わせる。
④卵黄を入れたボールに砂糖を入れて、しろっぽくなるまでよく混ぜる。生クリームと③をいれて合わせ、濡れ布巾をかぶせておく。
⑤④のボールとは別のボールに卵白を入れ、塩、残りの砂糖40gを少しずついれて、ホイッパーで泡立てメレンゲ生地を作る。
⑥④のボールに⑤のメレンゲ生地と小麦粉、ココアパウダーをふるったものを交互に入れ、下からすくうようにさっと混ぜ合わせる。
⑦⑥の生地を型に流し入れ、布巾を敷いて型をとんとんと下に落とし、生地の表面を水平にして空気をぬく。
⑧170度のオーブンで約30分焼く。焼きあがったら冷まして冷蔵庫で冷やす。
切って冷凍すると、自然解凍して食べたい時に食べられます。