読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

乾燥おからで*さくっと新じゃが餅

新ジャガイモの季節になり、つるんとしたきれいなジャガイモを手に取ると、息子にあれを作ろう、と必ず思い出すもの。 母が幼い頃からずっと作ってくれたジャガイモ餅を、ちょっとアレンジしたおからを使ったレシピです。 f:id:aatanmama:20160309122718j:plain 《新じゃが餅》 【材料】新ジャガイモ4個/片栗粉大さじ3/牛乳40cc/ピザ用チーズ大さじ3/胡椒お好み量/乾燥おから大さじ5〜6f:id:aatanmama:20160309123404j:plain

①ジャガイモは洗い、皮ごと茹でて、竹串がずっと通るまで茹でて、熱いうちに皮をむく。f:id:aatanmama:20160309123509j:plainf:id:aatanmama:20160309123542j:plain

②熱いうちにマッシュする。f:id:aatanmama:20160309123640j:plain

③牛乳と片栗粉を入れてよくまぜ、チーズと胡椒をいれ全体をあわせる。f:id:aatanmama:20160309123750j:plainf:id:aatanmama:20160309123820j:plain

④小さく丸めて、乾燥おからをまぶす。f:id:aatanmama:20160309123925j:plain

さっと油で揚げるか、フライパンで揚げ焼きしてもいいです。弱火でじっくり揚げ焼きしないと、おからが少し焦げやすいので注意してください。 お醤油をすこーしかけて、いただきます^^ f:id:aatanmama:20160309124106j:plain

冷凍しても大丈夫です。 海苔に巻いて食べるのも美味しいです。