常備菜*長芋の出汁醤油漬け
この長芋の出汁醤油漬けは、とても簡単で、沢山の読者の皆さんから美味しかったの声を頂いています。 出汁を出した昆布も一緒に漬けると、食感も楽しいし、昆布の種類を変えて楽しんだり、柚子皮を入れてみたり。 わさびをつけたら美味しい!とアレンジしてくださる読者さんも^^
《長芋の出汁醤油漬け》 【材料】長芋一本/昆布だし200〜250cc/醤油適量
①長芋は皮をむき、輪切りにしたら小さめの容器に入れる。
②昆布だしを容器の8分目位まで、醤油をひたひたまで入れて、漬けておく。
醤油の濃さは、お好みで。 刻んでオクラなどと合わせて、ごはんにのっけても美味しいし、マグロのヅケとあわせても最高ですよ。
今回は、柚子皮2枚と、柚子果汁大さじ1をプラスして、爽やかな柚子の香りにしました。