読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

味噌照り焼き*なすバーグ

なすは、油ととても相性が良く、煮るときも油をしっかり吸わせてからにすると、トロトロととても美味しいです。 美味しいなすを、豚ひき肉とハンバーグにして、豚の肉汁もしっかり吸わせて美味しい、ハンバーグ。f:id:aatanmama:20160407181008j:plain

《味噌照り焼き*なすバーグ》 【材料】豚ひき肉250g/ネギ8cmくらい/ごま油大さじ3/◎卵1つ、蜂蜜大さじ1、赤味噌大さじ1、酒大さじ2/小麦粉少々f:id:aatanmama:20160407181055j:plain ☆照りたれ(はちみつ大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2)

①豚ひき肉には◎と、ネギをみじん切りにして入れてねばりが出るまでよくこねる。なすは輪切りにする。

②手に菜種油を広げ(分量外)、①を小さめに丸め、真ん中を少しへこませて小麦粉をまぶし、なすを詰める。f:id:aatanmama:20160407181856j:plain ※小麦粉はなすとお肉がはがれないように。それでもはがれやすいので、なすをしっかり埋め込んで、ひき肉を囲うのがポイントです。

③フライパンにごま油をしいて、なすの方を下にして焼きます。油をしっかり吸わせてこんがりしたら、裏返す。f:id:aatanmama:20160407182539j:plain

④弱火にして、しっかり中まで火を通す。f:id:aatanmama:20160407182702j:plain

⑤キッチンペーパーで油を取り除き、☆を合わせ調味料にして入れてこんがり焼きあげる。f:id:aatanmama:20160407183034j:plain

焦げないように、たれをかけたり、ひっくり返したりしながら全体にたれをまわします。f:id:aatanmama:20160407183231j:plain f:id:aatanmama:20160407183311j:plain

ハンバーグだけ作っておいて、食べる前に☆の照りだれで焼くと、常備菜だけど作りたて感が出て美味しいです。 ハンバーグを温めるときは電子レンジでもいいし、私は蒸し器で温めて、肉汁ごと照りだれでフライパンで焼きなおしたりして食べます。f:id:aatanmama:20160407183640j:plain

ごまをぱらっとふって、香ばしくていい香り^^

広告を非表示にする