常備菜*ふろふき大根
やわらかく炊いて、出汁の旨みをたっぷり吸って、もう一品、にうれしいふろふき大根です。 しっかり味をつけて、とろろ昆布をのっけてたべるのが我が家流ですが、ちょっと味付けを控えて甘味噌をのっけても美味しいです。
《ふろふき大根》 【材料】大根1/2本/米の研ぎ汁/塩麹大さじ1/◎鰹と昆布の合わせだし500cc、塩小さじ1、酒大さじ2、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ3〜4
①鍋に皮をむいて面取りした大根と塩麹を入れ、米の研ぎ汁を鍋いっぱいに入れてやわらかくなるまで煮る。
②①は一度ざるにあげ、◎を鍋に入れ①を入れて煮る。10分〜15分煮る。
食べるときは、琺瑯ごと温め直して。 おつまみにも出すと、喜んでもらえるふろふき大根。