味噌照り焼き*なすバーグ
なすは、油ととても相性が良く、煮るときも油をしっかり吸わせてからにすると、トロトロととても美味しいです。 美味しいなすを、豚ひき肉とハンバーグにして、豚の肉汁もしっかり吸わせて美味しい、ハンバーグ。
《味噌照り焼き*なすバーグ》 【材料】豚ひき肉250g/ネギ8cmくらい/ごま油大さじ3/◎卵1つ、蜂蜜大さじ1、赤味噌大さじ1、酒大さじ2/小麦粉少々 ☆照りたれ(はちみつ大さじ1、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2)
①豚ひき肉には◎と、ネギをみじん切りにして入れてねばりが出るまでよくこねる。なすは輪切りにする。
②手に菜種油を広げ(分量外)、①を小さめに丸め、真ん中を少しへこませて小麦粉をまぶし、なすを詰める。 ※小麦粉はなすとお肉がはがれないように。それでもはがれやすいので、なすをしっかり埋め込んで、ひき肉を囲うのがポイントです。
③フライパンにごま油をしいて、なすの方を下にして焼きます。油をしっかり吸わせてこんがりしたら、裏返す。
④弱火にして、しっかり中まで火を通す。
⑤キッチンペーパーで油を取り除き、☆を合わせ調味料にして入れてこんがり焼きあげる。
焦げないように、たれをかけたり、ひっくり返したりしながら全体にたれをまわします。
ハンバーグだけ作っておいて、食べる前に☆の照りだれで焼くと、常備菜だけど作りたて感が出て美味しいです。 ハンバーグを温めるときは電子レンジでもいいし、私は蒸し器で温めて、肉汁ごと照りだれでフライパンで焼きなおしたりして食べます。
ごまをぱらっとふって、香ばしくていい香り^^