サクッとふわふわ*ドーナツ
ホームベーカリーでまわした生地を発酵させて、揚げるだけ。息子の大好物の、うちのドーナツは、揚げパンのようなもちっとした食感です。
《サクッとふわふわ*ドーナツ》 【材料】強力粉280g/卵50g/牛乳130cc/砂糖20g/バター40g/塩5g/ドライイースト5g
①全ての材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでまわす。
②生地を大体20gずつに丸め、ベンチタイム20分。
③ガス抜きをして丸め直し、オーブンシートをしいた鉄板に並べる。発酵すると膨らむ為、間はなるべくあける。
④40度のオーブンで、45分発酵させる。
⑤油で揚げる。中まで生地に火を通す為、なるべく低温でじっくり揚げる。生地を入れて、周りに小さな気泡がふつふつできるくらいの温度で。
全体がキツネ色になるまでコロコロと転がしながら揚げる。白いところは菜箸で押さえながらキツネ色になるまで揚げる。
仕上げに、粉糖やココアパウダー、シナモンなどをかけて、お好みの味にして食べてください。 アツアツは本当にサクッとして、美味しいです。 生地は冷蔵庫に入れておけば、翌日そのまま揚げても美味しく食べられます。