あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

サクッとふわふわ*ドーナツ

ホームベーカリーでまわした生地を発酵させて、揚げるだけ。息子の大好物の、うちのドーナツは、揚げパンのようなもちっとした食感です。 f:id:aatanmama:20160601230401j:plain

《サクッとふわふわ*ドーナツ》 【材料】強力粉280g/卵50g/牛乳130cc/砂糖20g/バター40g/塩5g/ドライイースト5g

①全ての材料をホームベーカリーに入れ、パン生地コースでまわす。

②生地を大体20gずつに丸め、ベンチタイム20分。 f:id:aatanmama:20160601231549j:plain f:id:aatanmama:20160601231703j:plain

③ガス抜きをして丸め直し、オーブンシートをしいた鉄板に並べる。発酵すると膨らむ為、間はなるべくあける。 f:id:aatanmama:20160601231927j:plain

④40度のオーブンで、45分発酵させる。 f:id:aatanmama:20160602145444j:plain

⑤油で揚げる。中まで生地に火を通す為、なるべく低温でじっくり揚げる。生地を入れて、周りに小さな気泡がふつふつできるくらいの温度で。 f:id:aatanmama:20160602145747j:plain f:id:aatanmama:20160602145830j:plain f:id:aatanmama:20160602145912j:plain

全体がキツネ色になるまでコロコロと転がしながら揚げる。白いところは菜箸で押さえながらキツネ色になるまで揚げる。

f:id:aatanmama:20160602150124j:plain 仕上げに、粉糖やココアパウダー、シナモンなどをかけて、お好みの味にして食べてください。 アツアツは本当にサクッとして、美味しいです。 生地は冷蔵庫に入れておけば、翌日そのまま揚げても美味しく食べられます。