読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

岩石卵

お弁当の隙間にちょっと入れると、彩りもきれいで甘くて、なんだか嬉しくなる岩石卵です。 f:id:aatanmama:20160621184551j:plain

《岩石卵》 【材料】卵5個/粉糖大さじ2/蜂蜜小さじ1/塩ひとつまみ

①卵を固めに茹で、熱いうちに流水にさらしながら殻をむく。※沸騰したお湯で10分ほど

②卵黄と卵白に分けて、卵黄はボールに入れつぶし、粉糖、蜂蜜、塩を入れる。 f:id:aatanmama:20160621191143j:plain

③卵白はまず半分だけを細かく刻んで②に入れる。 彩りを見て、少し卵白を足したりしてもいいです。 ※卵白は全部使うとポロポロに崩れてまとまらないので、残ったらサラダにしたりすると美味しく食べられます。 f:id:aatanmama:20160621191723j:plain f:id:aatanmama:20160621191816j:plain

④まとめてラップで細長くまとめ、しっかりと巻きすなどでぎゅっと細長く成形する。キャンディのように包んで爪楊枝で何箇所か穴をあける。 f:id:aatanmama:20160621192715j:plain

⑤電子レンジで3分ほど温め、粗熱をとったら好きなサイズに切り分ける。 f:id:aatanmama:20160621193118j:plain f:id:aatanmama:20160621193010j:plain