読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

そぼろ肉じゃが

ホクホクじゃがいもに、我が家はひき肉そぼろを入れて、お肉の旨味がたっぷりしみ出る肉じゃがです。 f:id:aatanmama:20160629133030j:plain

《そぼろ肉じゃが》 【材料】じゃがいも4個/人参1本/白滝1パック/牛豚合挽き肉200g/出汁300cc/◎砂糖大さじ1〜2、みりん大さじ2、酒大さじ2、醤油大さじ2、醤油麹または味噌小さじ1/菜種油、塩

①じゃがいもと人参は皮をむき乱切りにしておく。 面取りをすると仕上がりがきれいになります。 f:id:aatanmama:20160629134058j:plain

②鍋に菜種油を入れて、ひき肉を炒め、塩をふる。 f:id:aatanmama:20160629205823j:plain

③①を②の鍋に入れ、全体に油をまわすように炒める。f:id:aatanmama:20160629210453j:plain

④出汁を入れ、白滝を入れ、5分ほどアクを取りながら煮る。※使っているのは乾燥蒟蒻です。f:id:aatanmama:20160629210705j:plain

⑤◎を入れ、水分が少なくなり野菜に照りが出るまで煮る。f:id:aatanmama:20160629211049j:plain f:id:aatanmama:20160629222443j:plain ※彩りでインゲンや絹さやを入れています。

味付けは、好みによりますが私は甘めが好きなので、お砂糖多めです。 f:id:aatanmama:20160629211238j:plain