鳥のネギ塩メンチカツ
さっぱりと食べられる、ネギと相性ばっちりの鳥の挽肉で作るメンチカツです。
《材料》鳥もも挽肉200g/鳥むね挽肉200g/万能ねぎ1/2本/☆パン粉大さじ3、牛乳大さじ4 ◎塩胡椒少々(塩多めに)、酒大さじ2、鶏がらスープの素大さじ1/小麦粉、卵、パン粉
①ボールに☆を入れてパン粉をふやかす。 万能ねぎは細かく刻む。
②①のボールに挽肉、万能ねぎ、◎を入れてこねる。
③6等分〜8等分にして丸める。
④卵を1つよくといて、③のタネを小麦粉→卵→パン粉にくぐらせ、冷蔵庫で1時間やすませる。
⑤揚げ油※分量外で④を揚げる。 まず低温度で中までじっくり揚げ、温度を少し上げて持ち上げながら、外をカリッとあげる。
お好みで岩塩をまぶしたり、すだちを絞ったり、練り梅や大葉を合わせるのも美味しいです。