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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

鳥のネギ塩メンチカツ

さっぱりと食べられる、ネギと相性ばっちりの鳥の挽肉で作るメンチカツです。 f:id:aatanmama:20161115184240j:plain

《材料》鳥もも挽肉200g/鳥むね挽肉200g/万能ねぎ1/2本/☆パン粉大さじ3、牛乳大さじ4 ◎塩胡椒少々(塩多めに)、酒大さじ2、鶏がらスープの素大さじ1/小麦粉、卵、パン粉

①ボールに☆を入れてパン粉をふやかす。 万能ねぎは細かく刻む。

②①のボールに挽肉、万能ねぎ、◎を入れてこねる。 f:id:aatanmama:20161115194821j:plain

③6等分〜8等分にして丸める。 f:id:aatanmama:20161115201651j:plain

④卵を1つよくといて、③のタネを小麦粉→卵→パン粉にくぐらせ、冷蔵庫で1時間やすませる。 f:id:aatanmama:20161115202026j:plain

⑤揚げ油※分量外で④を揚げる。 まず低温度で中までじっくり揚げ、温度を少し上げて持ち上げながら、外をカリッとあげる。 f:id:aatanmama:20161115202603j:plain f:id:aatanmama:20161115202649j:plain

お好みで岩塩をまぶしたり、すだちを絞ったり、練り梅や大葉を合わせるのも美味しいです。 f:id:aatanmama:20161115202900j:plain