塩生チョコレート
チョコレートを溶かして固める、シンプルな作り方の生チョコレートに、雪塩をきかせて。 野田琺瑯のレクタングルで冷やし固めた、簡単な作り方の生チョコレートです。
《雪塩生チョコレート》 【材料】板チョコレート200g/生クリーム120cc/塩(雪塩使用)小さじ1/3/ココアパウダー適量 ※掲載している写真の分量は、少しチョコレート300g、生クリーム180ccです。
雪塩はこちら
①チョコレートは砕いておく、生クリームは計量しておく。
②生クリームは鍋で周りがふつふつするまであたため、(※沸騰させない )ボールに入れて湯煎にかける。
③②を湯煎にかけたまま、砕いたチョコレートを入れて、なめらかに溶けあわさるまでよく混ぜ、雪塩を入れる。
④琺瑯容器にオーブンシートをしき、③を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(2〜3時間)
⑤型からとりだし、オーブンシートをきれいにはがして好きな大きさにカットする。
⑥ココアパウダーを茶こしでまぶす。
生クリームが入っているので、冷蔵庫で保存します。 ホワイトチョコレートや、ミルクチョコレートでも作れて、塩加減はお家にあるお塩で、お好みの塩加減で固める前に味見をしてみてください。