あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

塩生チョコレート

チョコレートを溶かして固める、シンプルな作り方の生チョコレートに、雪塩をきかせて。 野田琺瑯レクタングルで冷やし固めた、簡単な作り方の生チョコレートです。 f:id:aatanmama:20170213114752j:plain

《雪塩生チョコレート》 【材料】板チョコレート200g/生クリーム120cc/塩(雪塩使用)小さじ1/3/ココアパウダー適量 ※掲載している写真の分量は、少しチョコレート300g、生クリーム180ccです。

雪塩はこちら

※型は野田琺瑯レクタングルS こちら

①チョコレートは砕いておく、生クリームは計量しておく。 f:id:aatanmama:20170213115411j:plain

②生クリームは鍋で周りがふつふつするまであたため、(※沸騰させない )ボールに入れて湯煎にかける。 f:id:aatanmama:20170213120307j:plain

③②を湯煎にかけたまま、砕いたチョコレートを入れて、なめらかに溶けあわさるまでよく混ぜ、雪塩を入れる。 f:id:aatanmama:20170213120411j:plain f:id:aatanmama:20170213120525j:plain

琺瑯容器にオーブンシートをしき、③を流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。(2〜3時間) f:id:aatanmama:20170213120816j:plain f:id:aatanmama:20170213120723j:plain

⑤型からとりだし、オーブンシートをきれいにはがして好きな大きさにカットする。 f:id:aatanmama:20170213121352j:plain f:id:aatanmama:20170213121436j:plain

⑥ココアパウダーを茶こしでまぶす。 f:id:aatanmama:20170213121544j:plain

生クリームが入っているので、冷蔵庫で保存します。 ホワイトチョコレートや、ミルクチョコレートでも作れて、塩加減はお家にあるお塩で、お好みの塩加減で固める前に味見をしてみてください。 f:id:aatanmama:20170213121758j:plain

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