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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

プチプチ甘〜い*いちごジャム

いちごの季節になると、必ず冷蔵庫に保存するいちごジャム。 何度も作ってたどり着いた、甘くてすっぱくて美味しいレシピです。 f:id:aatanmama:20160226104625j:plain

ジャムを手作り!と聞くと、ハードルが高そうですが、実は琺瑯ボールと木べらがあれば簡単に出来上がります。 《いちごジャム》 いちご 120g〜150g/ お砂糖 40g/ 蜂蜜10g/レモン1/4カット分f:id:aatanmama:20160226105152j:plain

使うのは、野田琺瑯のボールです。 これなら計量したらこのまま火にかけられます。野田琺瑯 ボール ホワイトシリーズ 24cm

琺瑯ボールにいちごとお砂糖を計りいれ、しばらく置きます。今回はパンが焼けてしまいそうだったので、一時間も置きませんでしたか、半日とか置くとものすごい水分が出てきて作りやすいです。f:id:aatanmama:20160226105602j:plain

②ボールを弱火にかけて、レモンを絞り蜂蜜を入れ煮ます。f:id:aatanmama:20160226105754j:plain

③グツグツしてきたら、いちごを木べらでつぶしながらよく混ぜます。f:id:aatanmama:20160226105922j:plain

④浮いてくるアクを取りながら、グツグツ。f:id:aatanmama:20160226110021j:plain

⑤しばらく混ぜていると、とろとろになってきます。 木べらで混ぜるとボールの底がこれくらい見えてきて、f:id:aatanmama:20160226110208j:plain ↓ここからもう少し煮詰めて、これが良いかげん。 f:id:aatanmama:20160226110413j:plain

保存容器は煮沸消毒をして、綺麗に拭けば長期保存もできます。 ★WECK (ウェック) MOLD SHAPE (モールドシェイプ) 300ml (口径Lサイズ)WE-741 [cosme]f:id:aatanmama:20160226110555j:plain

買うとすぐに残してしまうから、少しずつ作ります。いちごの甘さや好みの甘さで味がかわるので、お砂糖の量は加減してみてくださいね。 f:id:aatanmama:20160226111026j:plain

パンに合う〜。f:id:aatanmama:20160226111219j:plain

ヨーグルトに混ぜても美味しいです。 自家製は、なんでも美味しい^^