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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

塩麹で作る*おかずパン

朝食は、なるべく息子の好きなものをと思っています。特に朝から教室の日や、幼稚園の日は、しっかり食べさせておきたい。 そんな日に朝トースターで焼きなおして、さっとだすとぺろっと食べてくれる、惣菜パンです。f:id:aatanmama:20160308093508j:plain

塩麹で作る*おかずパン》 【材料】強力粉270g/水100g/牛乳100g/砂糖20g/塩麹7g/イースト4g ◎粒マスタード大さじ2〜3、ベーコン4枚、ピザ用チーズお好み量(後のせで、マヨネーズ、コーン) ◎ゴルゴンゾーラチーズ、ピザ用チーズ(後のせで、蜂蜜)

①強力粉からイーストまでの材料を全てHBに入れて、一次発酵までする。(パン生地コース)

②①の生地を2つに分割する。生地はやわらかめの生地なので、打ち粉をしながら丸めます。f:id:aatanmama:20160308091104j:plain

③ぬれ布巾をかけて、15分ベンチタイムをします。f:id:aatanmama:20160308091407j:plain

④生地伸ばす。20㎝〜25㎝各くらいまで棒でのばしていきます。f:id:aatanmama:20160308091742j:plain

⑤2枚とも伸ばしたら、◎の材料を後のせ以外全てのせて全体に広げる。 ベーコンチーズ f:id:aatanmama:20160308092048j:plain ゴルゴンゾーラチーズ f:id:aatanmama:20160308092207j:plain

⑥ロールケーキのようにくるくると巻き、4つにかっとして、鉄板に並べる。f:id:aatanmama:20160308092338j:plainf:id:aatanmama:20160308092523j:plain

⑦40度のオーブンで25分二次発酵したら、後のせ具材をトッピングする。(お好みで卵黄を塗ってもきれいな仕上がりになります。)f:id:aatanmama:20160308092707j:plain

⑧180度のオーブンで25分焼く。

ベーコンとコーンマヨパンf:id:aatanmama:20160308093135j:plain

ゴルゴンゾーラハニーパンf:id:aatanmama:20160308093235j:plain

春の新玉ねぎコーンも、美味しいです。f:id:aatanmama:20160308093327j:plain

アレンジ色々。ツナマヨ、卵、ピザチーズ、好きなものをたっぷり包んでのせて、楽しくて美味しいおかずパンです。

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