オニオングラタンスープ
玉ねぎの甘みがぎゅっと詰まった、オニオングラタンスープ。チーズがとろとろで、体があたたまります。
《オニオングラタンスープ》 【材料】玉ねぎ大きめ1個/にんにく1片/ベーコン2枚/水3カップ/コンソメ大さじ1/塩胡椒適量/バゲット1/3本/バター5g/とろけるチーズ3枚/パセリ/オリーブオイル
①玉ねぎはスライスして、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは小さく切っておき、パセリはみじん切りにする。
②小さめの鍋に、オリーブオイルを少し入れにんにくとベーコンを弱火で炒める。
③玉ねぎを入れ、塩胡椒をひとつまみふり、焦がさないように弱火でさっと全体に油をまわすように炒めたら、蓋をして蒸し焼きにする。たまに開けてまぜながら、玉ねぎが茶色っぽくなるまで蒸し焼きにする。
④水とコンソメスープを入れて10分弱火で煮たら、塩胡椒で味をととのえる。 ※写真は茅野だしの野菜だしです。またはベジブロスでも美味しく作れます。
⑤フライパンにバターをひいて、お好みの厚さに切ったバゲットを両面焼き、④に入れる。
⑥チーズを入れ、(ピザチーズでも、カマンベールチーズでも、モッツァレラチーズでも美味しいです) フタをして30秒ほどしてから、パセリをふる。
玉ねぎは飴色まで一生懸命炒めなくても、蒸し焼きにすれば甘みがでます。好きな具合まで炒めて、お好みのオニオングラタンスープに。