塩麹でつくる*塩豚
塩豚は作っておくと、そのまま甘辛味噌とレタスにくるんだり、サラダにしたり、スープやチャーハンにしたりと、とっても万能。 スープも美味しく食べられる、塩麹でつくる塩豚です。
《塩麹でつくる*塩豚》 【材料】豚バラブロック350g〜400g/塩麹大さじ2/酒大さじ2/水(鍋に入れた豚肉がかくれるくらい)/ネギの青いところ1、2個/生姜の輪切り1枚/だし昆布5センチくらい
①豚バラブロックは、フォークで穴を数箇所あけて塩麹と酒を全体にまぶし、冷蔵庫で2時間以上つけておく。
②小さめの鍋に水、ネギ、生姜、昆布を入れてわかし、浮いてきたラードをとりのぞきながら①を入れて20〜30分煮る。
③しっかり冷めるまで、そのまま置いておく。 冷蔵庫に入れ、固まったラードは丁寧に取り除く。
スライスして、サニーレタスに巻いて食べても美味しいです。 ☆赤味噌大さじ2、はちみつ大さじ2、ごま油大さじ2、醤油小さじ1、コチュジャン大さじ1を合わせたタレをのっけて食べると、とっても相性がいいです。
残ったスープは塩胡椒と卵で簡単にスープに。 ポイントは、ラードを丁寧に取り除く事です。