たっぷりキャベツのメンチカツ
《たっぷりキャベツのメンチカツ》 【材料】牛豚合挽き肉250g/キャベツ1/4個/塩麹大さじ2/玉ねぎ1/2個(炒める)/◎卵一つ、パン粉大さじ1、牛乳大さじ2/胡椒少々/オイスターソース大さじ2/(衣用)薄力粉、卵、パン粉
①キャベツは千切りにして、(フードプロセッサーで細かくしてもいいです)塩麹を全体にまぶしてしばらく置き、水分をしっかり出すようにもんで、水分を切る。
②◎は合わせておき、5分ほど置いてパン粉に牛乳や卵をすわせるように混ぜておく。 ひき肉、炒めた玉ねぎ、胡椒、オイスターソースを合わせてしっかりこね、丸める。
③小麦粉→卵→パン粉の衣をまぶす。
③の状態で冷凍保存ができます。 冷蔵解凍をして、低めの温度の油で中までじっくり両面揚げ、高温にして更に両面揚げます。