読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

たっぷりキャベツのメンチカツ

《たっぷりキャベツのメンチカツ》 f:id:aatanmama:20160423082527j:plain 【材料】牛豚合挽き肉250g/キャベツ1/4個/塩麹大さじ2/玉ねぎ1/2個(炒める)/◎卵一つ、パン粉大さじ1、牛乳大さじ2/胡椒少々/オイスターソース大さじ2/(衣用)薄力粉、卵、パン粉

①キャベツは千切りにして、(フードプロセッサーで細かくしてもいいです)塩麹を全体にまぶしてしばらく置き、水分をしっかり出すようにもんで、水分を切る。f:id:aatanmama:20160421090210j:plain f:id:aatanmama:20160421090248j:plain

②◎は合わせておき、5分ほど置いてパン粉に牛乳や卵をすわせるように混ぜておく。 ひき肉、炒めた玉ねぎ、胡椒、オイスターソースを合わせてしっかりこね、丸める。f:id:aatanmama:20160421091424j:plain

③小麦粉→卵→パン粉の衣をまぶす。f:id:aatanmama:20160421091645j:plain

③の状態で冷凍保存ができます。 冷蔵解凍をして、低めの温度の油で中までじっくり両面揚げ、高温にして更に両面揚げます。 f:id:aatanmama:20160421092323j:plain