あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

我が家のローストビーフ

ローストビーフはお祝いやおもてなしの定番。 赤身肉に簡単な醤油ダレが、我が家の定番ローストビーフです。 f:id:aatanmama:20160906212247j:plain

《我が家のローストビーフ》 【材料】牛肉ブロック肉(ローストビーフ用)500g/◎蜂蜜大さじ1、塩胡椒少々、酒大さじ1、ニンニクすりおろし1片分/醤油60cc、、バター大さじ1、オリーブオイル大さじ1

①◎の材料を牛肉全体にまぶし、ラップで巻いて冷蔵庫で1時間ほどねかせておく。 f:id:aatanmama:20160906213239j:plain

②オーブンを180度に上げておき、 フライパンで①の肉を全体に焦げ目がつくまで焼く。 醤油、バター、オリーブオイルを入れて、全体にからませる。 f:id:aatanmama:20160906213549j:plain

③アルミホイルで巻いて、オーブンで20分〜30分焼き、ホイルのまま粗熱を取る。 (オーブンで焼いた時に、小さなお肉だと中まで火がしっかり入ってしまうので、焼き時間は調整してください。) f:id:aatanmama:20160906213852j:plain f:id:aatanmama:20160906213928j:plain

もしももっとタレを絡めて食べたければ、タレを倍量にしても大丈夫です。 f:id:aatanmama:20160906214045j:plain

ネギや大葉をくるくる巻いて食べるのがお気に入り。 パクチーを巻いても美味しいです。 f:id:aatanmama:20160906214321j:plain