キャベツのオイル蒸し
キャベツをたっぷり使っても、モリモリ食べられるオイル蒸し。ハンバーグやステーキにさっと添えても相性抜群です。
《キャベツのオイル蒸し》 【材料】キャベツ半分/ベーコン2枚/にんにく1片/塩胡椒少々/鶏がらスープの素小さじ1/アンチョビフィレ1枚/オリーブオイル大さじ4〜5
①キャベツは千切りに、ベーコンは小さめに切り、にんにくとアンチョビはみじん切りにしておく。
②小さめの鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくとアンチョビとベーコンを炒める。
③鍋の火を弱火にして、キャベツを入れて残りのオリーブオイルを上からかけ、塩胡椒と鶏がらスープの素を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
④少し蒸したら蓋を開けて全体を混ぜ、キャベツに透明感が出るまで蒸す。 ※火加減を弱火にしないと、焦げてしまう場合があるのでなるべく弱火にしてください。
蒸し加減はお好みで。私はちょっと食感を残すのが好きですが、とろっと蒸しても甘みが出て美味しいです。