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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

キャベツのオイル蒸し

キャベツをたっぷり使っても、モリモリ食べられるオイル蒸し。ハンバーグやステーキにさっと添えても相性抜群です。 f:id:aatanmama:20161106165534j:plain

《キャベツのオイル蒸し》 【材料】キャベツ半分/ベーコン2枚/にんにく1片/塩胡椒少々/鶏がらスープの素小さじ1/アンチョビフィレ1枚/オリーブオイル大さじ4〜5

①キャベツは千切りに、ベーコンは小さめに切り、にんにくとアンチョビはみじん切りにしておく。 f:id:aatanmama:20161106171405j:plain

②小さめの鍋にオリーブオイル大さじ1を入れ、にんにくとアンチョビとベーコンを炒める。 f:id:aatanmama:20161106171240j:plain

③鍋の火を弱火にして、キャベツを入れて残りのオリーブオイルを上からかけ、塩胡椒と鶏がらスープの素を入れ蓋をして蒸し焼きにする。 f:id:aatanmama:20161106172153j:plain

④少し蒸したら蓋を開けて全体を混ぜ、キャベツに透明感が出るまで蒸す。 ※火加減を弱火にしないと、焦げてしまう場合があるのでなるべく弱火にしてください。 f:id:aatanmama:20161106173132j:plain

蒸し加減はお好みで。私はちょっと食感を残すのが好きですが、とろっと蒸しても甘みが出て美味しいです。 f:id:aatanmama:20161106173326j:plain