茄子のうま煮
茄子にたっぷりと油を吸わせて、甘くてとろとろの煮物に。うま煮たっぷりでお箸が止まらない美味しさです。
《茄子のうま煮》 【材料】茄子5本/油揚げ2枚/ごま油大さじ4〜5/◎出汁500cc、砂糖大さじ1と1/2、塩小さじ1/酒大さじ2/みりん大さじ2/醤油大さじ大さじ4〜5
①茄子はへたを取り縦半分に切り、切り込みを全体に入れて、2等分〜3等分にする。 油揚げは千切りしておく。
②茄子を鍋に並べ、ごま油をたっぷりかけて、茄子全体に油が回るように焼く。 ※茄子が油を吸うので、足りなければ少し足す。
③油揚げと◎を入れ、水分がなくなり茄子の皮に照りがでるまで煮る。煮崩れしないようにそっと全体を混ぜながら汁気をとばす。
紅生姜とも合うし、たっぷりと万能ネギをかけても美味しいです。