あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

シンプルに美味しい*コッペパン

コッペパンは、好きなジャムやバターをたっぷりサンドして食べるから、シンプルに作ります。 焼きたてはふわふわもっちり。冷めても風味良く、ペロリと一個食べられる、米粉入りコッペパンf:id:aatanmama:20161202181519j:plain

コッペパン》 【材料】5個分
強力粉220g/米粉30g/バター25g/塩5g/牛乳100cc/水80cc/イースト6g

①全ての材料を、ホームベーカリーに入れ、パン生地コースでまわす。 ※まず水分から入れ、その後粉物をいれて、最後にイーストを入れる。

②生地を5等分して、まるめる。 濡れ布巾をかけてベンチタイムを15分〜20分する。 f:id:aatanmama:20161202180210j:plain

③まるめた生地をのばし、下からぐるぐると巻いて、つなぎ目をしっかりとつまみ、とめる。 f:id:aatanmama:20161202181012j:plain f:id:aatanmama:20161202181054j:plain

④生地を鉄板に並べ、40度のオーブンで30分2次発酵して、190度のオーブンで20分〜25分焼く。 f:id:aatanmama:20161202181356j:plain

あんこやバターを入れても美味しい、もちもちコッペパン。朝ごはんにも、おやつにも。