琺瑯容器で焼くフィナンシェ
フィナンシェはフィナンシェ用の型を使うのが普通ですが、家庭では琺瑯バットを使って大きく焼くこともできます。しっとりしていて、贅沢な香り。
《フィナンシェのレシピ》 【材料】 バター100g/卵白100g/砂糖80g/蜂蜜20g/小麦粉50g/アーモンドプードル30g/お好みでラム酒数滴、レーズン (型 野田琺瑯レクタングル S ) ■サイズ:約W20.8×14.5×4.4cm
①オーブンは190℃まで上げておく。 小麦粉とアーモンドプードルはふるっておく。 型にオーブンシートをしいておく。
②焦がしバターを作る。 氷水をボールにはり、用意しておく。 バターをミルクパンや小さめの鍋で弱火にかけて、たまにまわしながらとかしていきます。
パチパチと音がなり、少しずつ色が変わります。
泡がぶくぶくとたち、パチパチと音が鳴っていましたが、音が小さくなり、白っぽくなり、茶色になってきます。
茶色くなり、バターの香ばしい香りがしたら、火からおろし、氷水で鍋ごと冷やします。
③生地を作ります。 ボールに卵白、砂糖、はちみつ、お好みでラム酒を合わせて、湯煎にかけながらホイッパーで軽くほぐします。 ※赤糖を使ったので、仕上がりが茶色です。
④③のボールを湯煎からはずし、小麦粉とアーモンドプードルを入れさっくりと混ぜる。
⑤②焦がしバターをざるでこしながら入れ、 キレイなツヤが出て、ダマのなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。 型に流し込み、お好みでレーズンなどのドライフルーツをトッピングして、190℃のオーブンで20分焼きます。
しっとりと、バターの香り。 ラム酒を入れて、ちょっと大人なフィナンシェです。
小さく切って、少しずつ楽しむ贅沢なおやつ。