あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

琺瑯容器で焼くフィナンシェ

フィナンシェはフィナンシェ用の型を使うのが普通ですが、家庭では琺瑯バットを使って大きく焼くこともできます。しっとりしていて、贅沢な香り。 f:id:aatanmama:20170109224231j:plain

《フィナンシェのレシピ》 【材料】 バター100g/卵白100g/砂糖80g/蜂蜜20g/小麦粉50g/アーモンドプードル30g/お好みでラム酒数滴、レーズン (型 野田琺瑯レクタングル S ) ■サイズ:約W20.8×14.5×4.4cm

①オーブンは190℃まで上げておく。 小麦粉とアーモンドプードルはふるっておく。 型にオーブンシートをしいておく。

②焦がしバターを作る。 氷水をボールにはり、用意しておく。 バターをミルクパンや小さめの鍋で弱火にかけて、たまにまわしながらとかしていきます。 f:id:aatanmama:20170109230331j:plain

パチパチと音がなり、少しずつ色が変わります。 f:id:aatanmama:20170109230456j:plain

泡がぶくぶくとたち、パチパチと音が鳴っていましたが、音が小さくなり、白っぽくなり、茶色になってきます。 f:id:aatanmama:20170109230714j:plain

茶色くなり、バターの香ばしい香りがしたら、火からおろし、氷水で鍋ごと冷やします。 f:id:aatanmama:20170109230903j:plain

③生地を作ります。 ボールに卵白、砂糖、はちみつ、お好みでラム酒を合わせて、湯煎にかけながらホイッパーで軽くほぐします。 ※赤糖を使ったので、仕上がりが茶色です。 f:id:aatanmama:20170109231542j:plain

④③のボールを湯煎からはずし、小麦粉とアーモンドプードルを入れさっくりと混ぜる。 f:id:aatanmama:20170109232027j:plain

⑤②焦がしバターをざるでこしながら入れ、 キレイなツヤが出て、ダマのなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせる。 f:id:aatanmama:20170109232324j:plain 型に流し込み、お好みでレーズンなどのドライフルーツをトッピングして、190℃のオーブンで20分焼きます。 f:id:aatanmama:20170109232518j:plain

しっとりと、バターの香り。 ラム酒を入れて、ちょっと大人なフィナンシェです。 f:id:aatanmama:20170109232737j:plain

小さく切って、少しずつ楽しむ贅沢なおやつ。 f:id:aatanmama:20170109233258j:plain f:id:aatanmama:20170109233436j:plain