常備菜*砂肝とアスパラの塩麹炒め
コリコリとした砂肝は、おつまみにぴったり。 我が家では主人と私がお酒のおともに食べます。 私はお弁当にもサイドメニューで入れてしまうほど、砂肝は大好きです。
《砂肝とアスパラの塩麹炒め》 【材料】砂肝200g(塩麹大さじ1を合わせておく)/アスパラ6本/ごま油大さじ2/◎オイスターソース大さじ1、ブラックペッパーお好み
①砂肝は、塩麹をあわせてしばらく漬け込んでおく。
②アスパラは適当な大きさに切って、小さめの容器に水を張って入れ、電子レンジで2分温める。
③フライパンにごま油をしいて、①を炒める。赤いところがなくなるまでよく炒める。
④アスパラはザルにあげ、水気をきって③に入れ炒める。◎をいれ、さっとあわせる。
ついついお酒がすすんでしまう、大好きなおつまみ。