おいしいひみつのレシピノート

暮らしに馴染むおいしいレシピ

Oisix(おいしっくす)

常備菜*砂肝とアスパラの塩麹炒め

コリコリとした砂肝は、おつまみにぴったり。 我が家では主人と私がお酒のおともに食べます。 私はお弁当にもサイドメニューで入れてしまうほど、砂肝は大好きです。f:id:aatanmama:20160327173324j:plain

《砂肝とアスパラの塩麹炒め》 【材料】砂肝200g(塩麹大さじ1を合わせておく)/アスパラ6本/ごま油大さじ2/◎オイスターソース大さじ1、ブラックペッパーお好みf:id:aatanmama:20160327173635j:plain

①砂肝は、塩麹をあわせてしばらく漬け込んでおく。f:id:aatanmama:20160327173737j:plain

②アスパラは適当な大きさに切って、小さめの容器に水を張って入れ、電子レンジで2分温める。f:id:aatanmama:20160327174016j:plain

③フライパンにごま油をしいて、①を炒める。赤いところがなくなるまでよく炒める。f:id:aatanmama:20160327174412j:plain

④アスパラはザルにあげ、水気をきって③に入れ炒める。◎をいれ、さっとあわせる。f:id:aatanmama:20160327174659j:plain

ついついお酒がすすんでしまう、大好きなおつまみ。f:id:aatanmama:20160327174830j:plain