砂肝とアスパラのオイル煮
《砂肝とホワイトアスパラのオイル煮》 【材料】砂肝10個〜/◎塩又は塩麹少々、胡椒少々、お好みのハーブ/ホワイトアスパラ4、5本(グリーンアスパラでも作れます)/ニンニク1つ/鷹の爪1つ/オリーブオイル
①砂肝は真ん中から2つに割り、白い部分を包丁でそぎ取り、裏面に筋をいれておく。
②ボールに①と塩または塩麹、胡椒、ハーブをいれてよく揉み込む。
③小さめのフライパンに、オリーブオイルを注ぎ入れてニンニクすらいすと鷹の爪を入れる。
④弱火で火をつけて、ニンニクの香りがしてきたら②を入れる。
⑤そのまま弱火で、オイルで砂肝を煮るように30分ほど火にかけ、小さめに切ったホワイトアスパラを加えて更に10分火にかける。
琺瑯容器に入れておくと、食べるときにもう一度火にかけて食べられます。 残ったオイルはパンにつけて食べても美味しいし、ペペロンチーノのパスタソースにも使えます。