青のりのポテトフライ
みんなが大好きなポテトフライ。 子供達の食いつきがものすごいので、お友達が沢山来てくれた時はたっぷり揚げて、どんどん揚げて、ふーふーして食べます。
《青のりのポテトフライ》 【材料】 じゃがいも 2個/ 青のり大さじ2/ 塩少々 ☆薄力粉大さじ2、片栗粉大さじ1、マヨネーズ大さじ1、冷水大さじ2
①じゃがいもは皮をむいて、スティック状に切ったら洗い、水につけておく。(新ジャガを使っています)
②☆の材料を全て合わせてよく混ぜます。
③ ①のじゃがいもは水気をきり、②に入れて合わせます。
④揚油で揚げます。中火で、170℃くらいの油で揚げます。じゃがいもを入れて、周りがじゅっと気泡が出るくらいの温度です。
⑤入れてすぐは触らず、しばらくして衣がかたくなってきたらくっついたじゃがいもをほぐします。
⑥きつね色になって、ひとつ割ってみて中がほくっとしていたら油からあげて、すぐにお塩と青のりを均等にまぶします。(雪塩を使っています)
熱いうちに、ホクホク召し上がれ〜。 油切りに使ったペーパーは、コーヒーフィルターです。上をちょっとカットしています^^
美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。