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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

塩麹卵で*タルタルソース

我が家の冷蔵庫に大抵入っているのは塩麹卵です。 ゆで卵を塩麹に漬けておけば、白身はしっとりチーズみたいに濃厚になり、黄身も濃厚です。 3日ほど漬け込んで、美味しい塩麹卵に。

そんな塩麹卵を使って、美味しいタルタルソースを作ります。レモンを効かせた、ちょっと大人なタルタルソースです。f:id:aatanmama:20160228130215j:plain

塩麹卵で*タルタルソース》 【材料】 塩麹漬けした卵1個半/玉ねぎ小1/4/ ☆レモン1/6、蜂蜜小さじ1、粒マスタード大さじ1、ブラックペッパー少し、マヨネーズ大さじ3、お好みでニンニクすりおろし少しf:id:aatanmama:20160228130600j:plain

①玉ねぎは細かいみじん切りにして、水にさらしてしっかり辛味をとる。卵もみじん切りにしておく。f:id:aatanmama:20160228130827j:plain

②ソースを作る。☆の材料を全てまぜあわせておく。 水をきりキッチンペッパーで絞った玉ねぎと、卵を加えてまぜる。f:id:aatanmama:20160228131108j:plain

シンプルに揚げたカキフライやハムカツにも合う、酸味のきいたちょっと大人なタルタルソース。 子供が食べる場合は、レモンは別添えにして、粒マスタードは控えめが良いかもしれません^^f:id:aatanmama:20160228131429j:plain

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