あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

常備菜*大葉の味噌漬け

ご飯がすすむ、大葉のおかず。 刻んでおにぎりに混ぜて焼きおにぎりに、出汁茶漬けに入れたり、サニーレタスにお肉と巻いたり。 アレンジいろいろ、ピリ辛大葉味噌。f:id:aatanmama:20160303230321j:plain

《大葉の味噌漬け》 【材料】大葉8〜10枚/◎味噌大さじ2、にんにくすりおろし小さじ1、生姜すりおろし小さじ1、蜂蜜大さじ1、コチュジャン大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1、ごま油大さじ2 f:id:aatanmama:20160303230726j:plain

①◎の材料をすべて耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱し、混ぜてもう1分加熱する。f:id:aatanmama:20160303230917j:plain

②大葉に一枚ずつ、①を薄くぬりかさねていく。f:id:aatanmama:20160303231125j:plain

野菜スティックもボリボリすすむ、やみつきになる大葉味噌です。f:id:aatanmama:20160303231349j:plain