青唐辛子味噌
夏場に国産の唐辛子を買って、少しずつ少しずつ大切に食べる、青唐辛子味噌です。
《青唐辛子味噌》 【材料】青唐辛子10本(国産)/ごま油大さじ2/◎砂糖大さじ4、酒50cc、みりん50cc、にんにくすりおろし一つ、赤味噌100グラム、味噌50グラム ※写真は約3倍量で作っています。
①青唐辛子は真ん中から半分から切り、種を取る。 辛いのが好きな方は、種は半分くらい残しておいてもいいです。 ※手袋をした方が良いです。唐辛子で手が痛くなります。
②青唐辛子を細かく刻み、フライパンで弱火で炒める。
③水分がとんだら、ごま油を回しかけしんなりするまで炒める。
④◎の材料を入れよく混ぜながら炒め、水分がとんで照りが出たら完成です。
焼きおにぎりにもぴったり、野菜スティックにつけても、何に合わせても美味しいです。