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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

米粉*ぐるぐるクッキー

お友達にクッキーをプレゼントする時は、いろんなクッキーを作って詰め合わせにしたり、小さくラッピングしたりします。 このクッキーは手間がかかるけれど、一つ入っているだけでものすごい存在感です。 作っていると目が回るけれど、サクサクほろほろ。 米粉を入れて、少しかるいクッキーにしました。 f:id:aatanmama:20160306140814j:plain

米粉*ぐるぐるクッキー》 【材料】バター130g/塩4g/卵1個/粉糖70g ☆米粉生地用 米粉60g/薄力粉100g ☆ココア生地用 薄力粉80g/ココアパウダー7g ☆抹茶生地用 薄力粉80g/抹茶2g

①バターを室温に戻し、塩(雪塩使用)を入れてよく混ぜる。白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。f:id:aatanmama:20160306141427j:plain

②卵に粉糖を入れて、よく混ぜます。f:id:aatanmama:20160306141603j:plain

③①と②をよく混ぜ合わせ、生地が繋がったら、2分割し、更に2分割のうちの一つを2分割する。 これで、米粉生地、ココア生地、抹茶生地の3つのボールに分かれる。 それぞれのボールに、☆の材料を入れ、つながるまでゴムベラで混ぜ、繋がってきたら手でこねていく。 f:id:aatanmama:20160306141929j:plain

④生地をラップに包み、冷蔵庫でねかせる。f:id:aatanmama:20160306142307j:plain

⑤生地を少し室温に戻し、扱いやすい硬さになったら綿棒でそれぞれをのばす。 米粉生地は大きくのばして半分にカットする。 二分割した米粉生地は、それぞれココア生地と抹茶生地と同じくらいの大きさにのばし、重ねて更にのばす。 f:id:aatanmama:20160306142554j:plain

⑥生地をロールケーキのように巻いていく。 芯はしっかりときつく巻き、ラップを使って隙間のないように丁寧に巻いていく。f:id:aatanmama:20160306142956j:plainf:id:aatanmama:20160306143041j:plain

⑦生地をカットする。 巻くのに時間がかかって、生地がやわらかくなってしまうと切りにくいので、一度冷蔵庫で冷やすときれいに切れます。f:id:aatanmama:20160306143220j:plain

⑧オーブンシートを敷いて、生地を並べて、190度で15分〜18分焼く。f:id:aatanmama:20160306143413j:plain ※はじっこの生地は、合わせて棒状にしてカットして、マーブルクッキーにする。f:id:aatanmama:20160306143613j:plain

米粉生地が香ばしい、サックサクのクッキー。 f:id:aatanmama:20160306143714j:plain

マーブルクッキーもきれいに焼きあがりました。f:id:aatanmama:20160306143919j:plain

かわいい、美味しい、ただ目が回る。 ちょっと手間はかかるけれど、必ず喜んでもらえる、ぐるぐるクッキー。f:id:aatanmama:20160306144045j:plain

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