米粉*ぐるぐるクッキー
お友達にクッキーをプレゼントする時は、いろんなクッキーを作って詰め合わせにしたり、小さくラッピングしたりします。 このクッキーは手間がかかるけれど、一つ入っているだけでものすごい存在感です。 作っていると目が回るけれど、サクサクほろほろ。 米粉を入れて、少しかるいクッキーにしました。
《米粉*ぐるぐるクッキー》 【材料】バター130g/塩4g/卵1個/粉糖70g ☆米粉生地用 米粉60g/薄力粉100g ☆ココア生地用 薄力粉80g/ココアパウダー7g ☆抹茶生地用 薄力粉80g/抹茶2g
①バターを室温に戻し、塩(雪塩使用)を入れてよく混ぜる。白っぽくなるまでよく混ぜ合わせます。
②卵に粉糖を入れて、よく混ぜます。
③①と②をよく混ぜ合わせ、生地が繋がったら、2分割し、更に2分割のうちの一つを2分割する。 これで、米粉生地、ココア生地、抹茶生地の3つのボールに分かれる。 それぞれのボールに、☆の材料を入れ、つながるまでゴムベラで混ぜ、繋がってきたら手でこねていく。
④生地をラップに包み、冷蔵庫でねかせる。
⑤生地を少し室温に戻し、扱いやすい硬さになったら綿棒でそれぞれをのばす。 米粉生地は大きくのばして半分にカットする。 二分割した米粉生地は、それぞれココア生地と抹茶生地と同じくらいの大きさにのばし、重ねて更にのばす。
⑥生地をロールケーキのように巻いていく。 芯はしっかりときつく巻き、ラップを使って隙間のないように丁寧に巻いていく。
⑦生地をカットする。 巻くのに時間がかかって、生地がやわらかくなってしまうと切りにくいので、一度冷蔵庫で冷やすときれいに切れます。
⑧オーブンシートを敷いて、生地を並べて、190度で15分〜18分焼く。 ※はじっこの生地は、合わせて棒状にしてカットして、マーブルクッキーにする。
米粉生地が香ばしい、サックサクのクッキー。
マーブルクッキーもきれいに焼きあがりました。
かわいい、美味しい、ただ目が回る。 ちょっと手間はかかるけれど、必ず喜んでもらえる、ぐるぐるクッキー。