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あーたんママの暮らしのレシピ

丁寧な暮らしのレシピノート

蒸し器でじっくり*スコッププリン

琺瑯容器でたっぷり焼いて、好きな分だけ食べるプリン。生クリームを入れてちょっと贅沢なプリンです。 f:id:aatanmama:20160312172509j:plain 《スコッププリン》 【材料】◎砂糖60g、水20cc、熱湯80cc/ 卵3個/砂糖40g/牛乳340cc/生クリーム150cc/バニラエッセンス数滴

①カラメルソースを作ります。 小さめの鍋に◎の砂糖と水を入れて、全体が湿ったら火にかける。f:id:aatanmama:20160312160929j:plain f:id:aatanmama:20160312161017j:plain

②弱火にかけ、全体がぶくぶくしてくるので、自分好みの濃さになるまで煮る。しっかり色をつけると、苦めのカラメルソースになります。f:id:aatanmama:20160312161636j:plain f:id:aatanmama:20160312161712j:plain f:id:aatanmama:20160312161747j:plain

③氷水で鍋底を冷やし、熱湯を加える。f:id:aatanmama:20160312162001j:plain

④再び火にかけて、全体をまわしながら全体がとろっとするまで煮詰める。f:id:aatanmama:20160312162429j:plain f:id:aatanmama:20160312162507j:plain

⑤容器に④を流し入れ、冷蔵庫で固める。f:id:aatanmama:20160312162900j:plain

使用した容器は、野田琺瑯の丸型です。 野田琺瑯 ラウンド ホワイトシリーズ 16cm RD-16

⑥ボールに卵と砂糖を入れてホイッパーで混ぜる。f:id:aatanmama:20160312171622j:plain

⑦牛乳と生クリームは合わせて、周りが少しふつふつする程度にあたためる。f:id:aatanmama:20160312171817j:plain

⑧⑥のボールに⑦を少しずつ入れて、バニラエッセンスを加えて混ぜる。f:id:aatanmama:20160312171945j:plainf:id:aatanmama:20160312172016j:plain 縁についた泡を消しておくと、仕上がりがキレイになります。f:id:aatanmama:20160312172906j:plain

⑨⑤に⑧を漉しながら流し入れて、蒸しあがった蒸し器で25分蒸す。弱火でじっくり蒸し、フタには布巾をかぶせて水滴が落ちないようにする。f:id:aatanmama:20160312172805j:plain f:id:aatanmama:20160312172947j:plain

生クリームが入っているから、濃厚でとろとろ。 好きなだけ食べれちゃうから、ついついおかわりしてしまう。バニラエッセンスをバニラビーンズにしてもさらに美味しいです。 f:id:aatanmama:20160312173112j:plain